Правда ли, что розовый лишай не лечится?

24.10.2018
17

Розовый лишай Жибера (питириаз, розеола шелушащаяся) – инфекционно-аллергическое дерматологическое заболевание. Относится к самокупирующимся болезням. То есть в медикаментозном лечении нет необходимости, патология проходит сама за определенное время. Терапия нужна лишь для облегчения симптомов и борьбы с осложнениями.

Причины

Патологии больше подвержены лица в возрасте 20-40 лет. Пожилые люди и дети страдают от нее редко. Пик заболеваемости приходится на весну и осень, когда распространены простуды. Именно на их фоне и возникает питириаз.

Возбудитель розеолы неизвестен. Предполагается, что ее вызывают вирусы герпеса 6,7 и 8 типа. Это мнение основывается на том, что в начале заболевания их уровень в крови повышается. Но, возможно, это следствие, а не причина.

Данная патология не заразна. Она не передается от больного человека ни воздушно-капельным, ни контактным, ни бытовым путем. К предрасполагающим факторам относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • перенесенные инфекционные и вирусные заболевания;
  • бактериальные патологии ЖКТ;
  • стресс;
  • метаболические нарушения;
  • укусы насекомых (клопы, блохи, вши);
  • склонность к аллергии;
  • авитаминоз;
  • переохлаждение;
  • перенесенная вакцинация;
  • повреждения кожи.

Розовый лишай Жибера фото

Клиническая картина

Розовый лишай начинается с образования на туловище единичной материнской бляшки. Она представляет собой круглую папулу розового цвета 3-5 см в диаметре. Постепенно ее центральная часть становится желтой и складчатой, начинает шелушиться. В ряде случае могут сразу появиться 2-3 пятна красного цвета. Иногда материнская бляшка отсутствует.

Примерно в течение недели после дебюта заболевания на теле образуются множественные высыпания. Они имеют вид круглых или овальных пятен розового цвета до 1 см в диаметре. Их центр шелушится, а края остаются гладкими. Розеолы могут увеличиваться в размерах, но никогда не сливаются между собой.

Наиболее обильная сыпь отмечается на боках, спине и плечах. Также задействованы конечности, грудь и паховая область. Пятна расположены по линиям Лангера. Это участки, вдоль которых кожа лучше всего растягивается.

Примерно половина больных жалуется на незначительный зуд. У остальных дискомфорт либо совсем отсутствует, либо очень сильный. В ряде случаев повышается температура, возникает общая слабость, увеличиваются лимфоузлы.

При несоблюдении рекомендаций врача, повышенной потливости или аллергических реакциях возможно присоединение инфекции или перерождение в экзему. В этих случаях появляются наросты в виде папул и везикул, образуются мокнущие участки.

При нормальном течении симптомы розового лишая держатся 2-3 недели. Затем пятна постепенно бледнеют, начиная с центра. После их полного разрешения остаются участки бледной или, наоборот, пигментированной кожи. Со временем и они пропадают. Полное выздоровление наступает через 1-1,5 месяца. При возникновении осложнений болезнь не отступает дольше.

Диагностика и лечение

Начинается с осмотра и анамнеза жалоб. На анализ берут кровь и мочу. Для дифференциации с другими заболеваниями проводят ПЦР-исследование. Также делают соскоб чешуек и рассматривают их под микроскопом. Это необходимо для исключения сифилиса и грибкового поражения. Если постановка диагноза вызывает затруднения, проводят серологический тест биоптата кожи.

При неосложненном течении лечение не требуется. Но необходимо соблюдение ряда мероприятий, чтобы избежать распространения высыпаний. Рекомендуется избегать трения розеол мочалкой и одеждой. Наносить косметические средства на тело запрещено. В первую неделю желательно отказаться от водных процедур или хотя бы ограничить их. Не следует загорать на солнце или в солярии.

При наличии сильного зуда назначают антигистаминные средства, противозудные препараты и глюкокортикостероиды в виде мазей. При обильных высыпаниях и значительном дискомфорте назначают гормоны внутрь. Противовирусные средства не ускорят процесс выздоровления, но помогут избежать осложнений. При присоединении инфекции назначают антибиотики.

Как вспомогательную терапию используют оксид цинка. Это раствор, который следует наносить на все тело. Также полезна ультрафиолетовая средневолновая терапия. Понадобится 5-10 сеансов. Общий курс лечения длится 3 недели.

Несмотря на то, что розовый лишай на теле проходит и без лечения, обратиться к дерматологу все же стоит. Если не следовать общим рекомендациям или использовать неподходящие лекарственные средства, повышается риск осложнений. Среди них пиодермия, гидраденит, экзема, фолликулит, стрептококковое импетиго. Эти патологии требуют гораздо более сложной и длительной терапии.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...