Сифилитический шанкр: фото, описание

09.03.2018
172

Заражение сифилисом происходит половым, реже бытовым путем. Возбудитель заболевания бледная трепонема проникает в организм через микроповреждения кожи и слизистых оболочек. Размножение его происходит вначале только в местах внедрения. Благоприятная температура способствует появлению новой особи каждые 30–40 часов посредством деления. При этом человек не испытывает никаких симптомов в среднем 3–4 недели. И только после того, как появляется сифилитический шанкр – безболезненная язва, начинается первичный период инфекции. А уже затем по мере развития недуга увеличиваются расположенные недалеко от эрозии лимфатические узлы.

Места локализации

Сыпь при сифилисе выскакивает всегда в зонах проникновения микроорганизма в кожу или слизистую оболочку. В 90% случаях это половые органы, реже – ротовая полость или прианальная зона, так как инфицирование может произойти как во время традиционного секса, так и при анальном и оральном контактах. У мужчин твердые шанкры обнаруживаются:

У сильного пола язвы могут появляться на руках, чаще на крайних фалангах пальцев. Вначале ткани уплотняются, затем опухают, приобретают синюшний оттенок, поверхность язв из-за налета неприятно пахнет.

У женщин поражаются большие и малые половые губы, шейка и слизистая оболочка матки, реже сифилисный шанкр обнаруживается на поверхности влагалища. Зачастую распознать сифилис затруднительно, так как поражение шейки матки легко принять за обычную эрозию.

Высыпания на губах или деснах часто путают с кандидозом. Принципиальное отличие – отсутствие белого налета, характерного для молочницы. Язвы нередко выскакивают на кончике языка, в глотке, на мягком небе и на миндалинах. На кайме губ или в уголках рта шанкры покрываются корочками и трещинками желтого цвета.

В медицинской практике встречались пациенты с эрозиями на глазах (на слизистой оболочке века и вдоль роста ресниц). Такой симптом характерен для арабских стран, где контакт языка со слизистой нижнего века считается особенной лаской. При локализации в области заднего прохода шанкры похожи на анальные трещины. А размещение сифилом в прямой кишке сопровождается болью при дефекации и выделением густой прозрачной слизи.

Внешний вид

Вначале сифилитический шанкр напоминает обычное пятно красного цвета на поверхности эпидермиса. Затем по мере углубления трепонемы в подкожно-жировую или мышечную ткань формируется язва овальной или круглой формы с плотными ровными краями. Диаметр ее колеблется в пределах 1–50 мм, но чаще всего выскакивают эрозии размером около 1–2 см. Дно образования твердое, имеет темно-красный или бурый цвет, а в некоторых случаях покрывается желтоватым или серым гнойным налетом. Поверхность вокруг шанкра не изменяется, не воспаляется и выглядит здоровой. Характерные особенности изъязвления следующие:

  • безболезненность;
  • отсутствие воспаления;
  • отделение при надавливании прозрачной или желтоватого оттенка жидкости, в которой содержаться возбудители.

Именно последний признак считается наиболее информативным при диагностике разнообразных видов шанкров у пациента.

Сифилитический твердый шанкр фото

Атипичные формы изъязвлений

Иногда твердые шанкры отличаются по внешнему виду, например, похожи на царапины или трещины, имеют невыраженное уплотнение или другие несоответствующие признаки. Существуют сифиломы, сопровождающиеся индуративным отеком. От обычного отека его легко отличить, если после надавливания на него не остается вмятин. Шанкр на миндалинах можно спутать с ангиной, но при сифилисе не повышается температура и не возникает болезненность.

Осложнения твердого шанкра

Наиболее часто осложнения случаются у мужчин. Герпетическая сифилома может привести к баланопоститу – воспалению головки и листка крайней плоти. Присутствует риск гангрены, когда поверхность полового члена покрывается струпом, выделяется кровь, и в итоге пораженный орган самоампутируется. Нередко из-за рубцевания тканей в процессе затягивания язвы развивается фимоз. Тяжелым состоянием, сопровождающимся острой болью, считается парафимоз – ущемление головки.

Твердый шанкр при сифилисе самостоятельно проходит через 6–7 недель, не оставляя следов, а затем начинается вторичный период болезни. В редких случаях язва сохраняется на момент начала вторичного сифилиса, тогда после заживления остается рубец. После этого происходит бурное размножение возбудителя, что сопровождается нарушением общего самочувствия, болями в мышцах и суставах. Распространение бледной трепонемы по кровотоку приводит к системному поражению всех внутренних органов, костей, кожи и слизистых оболочек. Если и дальше затягивать с лечением, то для человека это чревато серьезными осложнениями. При своевременной диагностике и антибактериальной терапии прогноз на выздоровление благоприятный.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...