Сыпь при сифилисе: фото, стадии

05.03.2018
20

Сифилис – одно из самых опасных заболеваний, угрожающих здоровью, а в некоторых случаях и жизни человека. Возбудитель сифилиса активно передаётся при половом, а иногда и бытовом контакте. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание, после чего применить все необходимые методы лечения. Болезнь может поразить человека одним из следующих способов:

  • при половом контакте (наиболее вероятный путь заражения);
  • бытовым путём (через слюну, посуду, предметы гигиены);
  • от матери плоду (врождённый сифилис);
  • через кровь;
  • в процессе лактации (от инфицированной матери ребёнку).

Определение сифилиса осложняется тем, что в течение нескольких недель после заражения болезнь никак себя не проявляет. Первичную стадию обнаружить тоже удаётся не всегда. Обычно человек обращает внимание только на самый явный признак – сыпь при сифилисе, который появляется лишь тогда, когда заболевание переходит во вторую стадию своего развития.

Когда появляется сыпь

Попав в организм, возбудитель заболевания начинает активно развиваться. Однако человек на этом этапе ещё не догадывается, что заражён. Во время инкубационного периода сифилис невозможно выявить даже путём проведения лабораторного анализа. Лишь с наступлением первой стадии заболевания, сопровождающейся определёнными признаками, болезнь можно установить.

Сыпь при сифилисе у мужчин и женщин возникает не сразу. Болезнь проходит три стадии развития, каждая из которых имеет свои симптомы и сопровождается различными изменениями в организме:

I стадия – у инфицированного человека увеличиваются лимфатические узлы и появляется язва с твёрдыми краями (сифилитический твёрдый шанкр);

II стадия – повышается уровень лейкоцитов в крови, гемоглобина, напротив, снижается, возникает чувство ломоты в костях и суставах, головная боль, повышается температура тела, появляется ярко-розовая сыпь;

III стадия – образуются подкожные бугорки и узлы (гуммы), которые, с течением времени, поражают внутренние органы, кости, хрящевую и мышечную ткань.

Коварство этой болезни заключается ещё и в том, что внешние проявления первой и второй стадии проходят самостоятельно, что даёт повод для ложного спокойствия. Твёрдый шанкр, если его удаётся обнаружить, может быть неверно идентифицирован. В этом случае такие бесполезные меры, как травяные компрессы, мази и антисептики, наносимые на язву, ни в коей мере не могут повлиять на развитие болезни. Между тем, исчезнувший самостоятельно шанкр вызывает уверенность в том, что лечение было верным. Сифилис же тем временем переходит во вторую стадию.

Сыпь при сифилисе у женщин и мужчин появляется на второй стадии и выглядит идентично. Высыпания располагаются беспорядочно, покрывая довольно большие площади. Образоваться они могут в любой части тела. По виду они напоминают мелкие точки ярко-розового цвета. Подобная картина может соответствовать и другим заболеваниям, поэтому при появлении обильных, множественных высыпаний на головке члена и других частях тела, необходимо оценить совокупность всех признаков. Однако исключить вероятность ошибки позволяет только профессиональная диагностика.

Что касается первой стадии, то сыпь при первичном сифилисе не возникает. Однако твёрдый шанкр, представляющий собой маленькую язвочку, может носить не единичный характер. Он образуется преимущественно на том месте, где осуществилось проникновение возбудителя в организм. Иногда на этом месте появляется несколько мелких образований, которые могут восприниматься как сыпь.

Фото высыпаний пои сифилисе

Характер сифилитических высыпаний

Следует отметить, что при сифилисе могут появляться высыпания различного вида. Нередко наряду с мелкими точками розового цвета у инфицированного человека образуются более крупные пятна бурого оттенка. На третьей стадии возникают синюшные бугорки, плотные по консистенции.

Сыпь при вторичном сифилисе можно спутать с проявлением волчанки, аллергии, различных кожных заболеваний. Однако у неё существует одна особенность – она не вызывает никакого дискомфорта. Эти высыпания не сопровождаются зудом, не шелушатся, не намокают и не болят. Общее ухудшение состояния в этом случае является самым красноречивым подтверждением развития болезни.

Бороться с сыпью, как и с твёрдым шанкром, совершенно бессмысленно. Никаких народных средств, способных помочь в этой ситуации, не существует. Напротив, бессистемное применение, к примеру, антибиотиков, выбранных по собственному усмотрению, не только не приведёт к излечению, но ещё больше усугубит ситуацию. Симптомы болезни могут до некоторой степени нивелироваться, в то время как сифилис будет развиваться, только уже в скрытой, а потому более опасной форме. Исчезновение сыпи же вовсе не является признаком положительной динамики, а лишь особенностью течения заболевания.

Сыпь в данном случае отличается плотностью консистенции, отсутствием тенденции к слиянию. В течение всего периода высыпаний (включая твёрдый шанкр) инфицированный человек является источником распространения возбудителя болезни. Поэтому, при выявлении сифилиса, необходимо пройти обследование всем членам семьи и лицам, находящимся в непосредственном контакте с заболевшим. Также лицам, находящимся в этой группе риска, рекомендуется пройти профилактическое лечение.

Необходимо понимать, что сыпь, как и прочие проявления сифилиса – это лишь видимые симптомы. Самым опасным следствием в течение развития болезни являются необратимые изменения во внутренних структурах и органах. Поэтому лечение должно проводиться в полном объёме и строгом соответствии схеме. Терапия обычно проводится в условиях стационара и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако учитывая степень опасности заболевания, риск заражения окружающих людей, подобный подход вполне оправдан. В настоящее время количество людей, заражённых сифилисом, неуклонно растёт. Потому очень важно соблюдать осторожность при любых контактах (особенно половых), и систематически проходить обследование.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...